RESIDENCIA DE MAYORES Y CENTRO DE DÍA “ALEGRÍA” (2017)

La sociedad Alegría Servicios Asistenciales, es una empresa que se concibe con el fin de dar servicios asistenciales a personas mayores fundamentalmente. Se recibe por parte de la mencionada sociedad, el encargo para la realización de un proyecto para la construcción de una Residencia de Mayores con Centro de día y Centro de rehabilitación en la parcela situada en la Avenida de la Magia nº 16 de Alcobendas, (Madrid).

Las condiciones de partida que establece la propiedad de la obra es la de hacer una edificación para la implantación de plazas asistenciales para Mayores (geriatría), de acuerdo a la normativa y requisitos materiales la Orden 612/1990 (de 6 de noviembre, de la Consejería de Integración Social, por la que se desarrolla el Decreto 91/1990, relativo al Régimen de Autorización de Servicios y Centros de Acción Social y Servicios Sociales).

Sobre una parcela eminentemente longitudinal y plana, el edificio rige su estructura en base a un eje que constituye el pasillo central del edificio, desde el que se accede a las habitaciones de que consta en planta tipo, siendo ambos testeros las piezas de remate que culminar la rígida distribución.

El acceso se realiza desde una plaza interior a la parcela, abierta y diáfana desde donde se accede al semisótano aparcamiento y donde disponer los vehículos externos o las visitas.

Una vez accedemos, un vestíbulo vertical de triple altura, con una esquina acristalada que hace frente al parque posterior, ilumina y nos abre al espacio al exterior, ubicándose en este gran espacio, la escalera principal de conexión de los tres niveles, mediante una escalera volada que completa el gran vacío.

En este vestíbulo se ubica la cafetería que tiene conexión directa con la terraza posterior, desde la cual, los usuarios pueden salir al parque público posterior. Compositivamente, el frente trasero se perciben los diferentes usos, una planta baja acristalada, que continúa la esquina del muro cortina del vestíbulo, indica las zonas comunes de reunión, y los dos niveles superiores, enmarcados en unos márgenes blancos, albergan las ventanas de los dormitorios.

El edificio se encuentra elevado 1 metro respecto al nivel del terreno, apoyado sobre un basamento de hormigón que sujeta el resto del edificio, que permite introducir iluminación y ventilación natural al semisótano que está destinado a garaje aparcamiento.

Comments are closed.