31 VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA EN CALLE FORNARIS (PALMA DE MALLORCA) (2020)
septiembre 12, 2020
12 VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA EN CALLE JULI RAMIS 5 (PALMA DE MALLORCA) (2020)
septiembre 24, 2020

8 viviendas de protección pública en C/ Josep Togores (Palma de Mallorca) (2020)

El proyecto optimiza la volumetría definida por el planeamiento municipal, logrando satisfacer las necesidades del programa propuesto por el IBAVI. Se proyectan un total de 8 viviendas a partir de 5 tipos diferenciados.

Todas las viviendas disponen de ventilación cruzada entre sus fachadas enfrentadas. El edificio presenta una fachada exterior que lo separa del espacio público y una fachada interior que actúa de elemento permeable y que permite la transición del exterior al interior gracias a los espacios intermedios de acceso a las viviendas. Las viviendas adaptadas a personas de movilidad reducida se encuentran en la planta primera.

El edificio ha sido concebido desde criterios sostenibles, se pretende un consumo casi nulo de energía gracias a la implementación sistemas pasivos que mejoran su funcionamiento bioclimático. En este sentido la galería y el patio interior actúan como elementos que permiten la ventilación cruzada y protegen del soleamiento intenso del sur en verano.

El edificio nace con el propósito de respuesta ante la necesidad de viviendas en la isla, los sistemas constructivos tienen la intención de reducir al máximo los plazos de construcción. En este sentido el uso de elementos prefabricados para los forjados permitirá acelerar el proceso constructivo, haciendo innecesario el uso de sistemas de encofrado.

La estructura ha sido resuelta a partir de luces de crujía para placa alveolar. El sistema constructivo se fundamente en soportes metálicos y placas prefabricadas que salvan luces de 7-8 m aprox. optimizando el plazo de construcción.

Los materiales seleccionados se corresponden con los disponibles en el entorno, en este sentido tanto las placas alveolares de los forjados, como las celosías metálicas y carpinterías exteriores pueden ser adquiridos sin dificultad en la propia isla. Los cerramientos de fachada son paneles prefabricados de hormigón arquitectónico y su modulación ha sido diseñada para optimizar su coste y plazos de fabricación y montaje.

Todos los dormitorios son dobles y disponen de espacio para almacenamiento. Los espacios de cocina, estar y comedor han sido planteados de forma continua, generando mono espacios que mejoran su funcionalidad.

El edificio dispone de un aparcamiento de bicicletas en planta baja. El núcleo semi abierto de comunicación vertical adquiere la condición de de espacio intermedio de transición exterior-interior, público-privado.

Han sido proyectados sistemas de recuperación de aguas grises y del agua de lluvia que permitirán el riego de las cubiertas ajardinadas con plantas autóctonas. Los sistemas de calefacción a partir de geotermia y la instalación de colectores solares apuestan por alcanzar valores de consumo casi nulo de energía.

Comments are closed.